Ушаков Борис Фёдорович
(1889–1918 гг.) Подполковник русской армии, герой Белого движения, участник белочешкого мятежа против Советской власти.
     Родился 2 мая в Пскове. В 1908 году окончил Павловское военное училище. Служил в лейб-гвардии Финляндского полка. В 1914 году окончил Академию Генерального штаба. Участвовал в Первой мировой войне – воевал в составе чехословацкого корпуса, который был сформирован ставкой русского верховного командования после Брусиловского прорыва (май-август 1916 года).
     С 1914 года в составе русской армии действовала небольшая чехословацкая дружина, набранная из живших в России чехов и словаков. Вскоре к ним присоединились пленные перебежчики. К началу 1917 года количество пленных чехословаков оказалось достаточным, чтобы сформировать армейский корпус из двух дивизий численностью до 16 тысяч человек каждая. Корпус был полностью обмундирован и вооружён за счёт русской армии. Полками и батальонами командовали русские кадровые офицеры, в числе которых был и подполковник Ушаков.
     Ушаков вступил в ряды 1-й чехословацкой дивизии в феврале 1918 года под Житомиром. В её составе он принял участие в последнем выступлении русской армии в июле 1917 года в ходе мировой войны. С конца февраля 1918 года Борис Ушаков - уже в штабе 4-го чешского полка в чине подполковника генерального штаба – назначен начальником штаба 2-й дивизии Чешско-Словацкого корпуса.
     После Октябрьской революции и подписания большевиками Брестского мира положение чехословацкого корпуса в России стало тяжёлым. Чехи и словаки, после краха русского фронта, разоружая большевиков и анархистов, сумели пробиться от Бахмача до Пензы. Подполковник Ушаков, зная местные условия, сумел обеспечить эту эвакуацию и стал фактическим командиром 4-го стрелкового полка имени Прокопа Великого. В бою с немцами под Бахмачем он проявил себя неплохим дипломатом – убедил несколько отрядов красногвардейцев выступить против германцев.
     До июня 1918 года Ушаков был начальником чешского эшелона. Было разрешено возвратить корпус на родину через Сибирь. Чехословацкий корпус, численность которого составляла около 60 тысяч человек, растянулся вдоль Транссиба от Пензы до Владивостока. В середине мая местные ревкомы получили телеграммы за подписью Ленина и Троцкого, в которых предписывалось корпус разоружить, а тех, у кого останется оружие, поместить в концлагеря.
     В Восточной Сибири большевики начали разоружение 23-24 мая с Красноярска, с авиационно-штабного эшелона 2-й дивизии, в котором следовал Ушаков. Однако самого подполковника захватить не удалось – он скрылся и связался с антибольшевистским подпольем. Дождавшись эшелона с ударным батальоном Дворжака, он поднял восстание в Канске, где было много солдат-фронтовиков, а доля офицеров составляла до 30 %.
     В ночь на 29 мая около 500 чехословацких солдат под командованием Ушакова, всего за сорок минут, взяли Канск Почти сразу он объявил о созыве городской думы и начале формирования белогвардейского отряда. Борис Фёдорович был хорошим военным и политическим организатором, гуманно относился к своим противникам. Советские пленные были отпущены им, под обещание не воевать против чехов и словаков. При взятии Канска были захвачены богатые трофеи: 10 тысяч винтовок, четыре бомбомёта и 38 тысяч патронов. При этом чехи потеряли двух убитыми и двух ранеными, а большевики – 20 убитых.
     После победы Ушакова красные части отошли по направлению к Красноярску и укрепились на станции Клюквенная (Уяр), преграждая белым дорогу в Красноярск. Вскоре под командованием Бориса Ушакова возник Клюквенский фронт. Борис Фёдорович срочно формировал группы для предотвращения попыток «красных» разрушить железнодорожное полотно. Боевая группа взяла под охрану таёжную зону в районе станции Клюквенная. 15 июня Ушаков выступил перед солдатами 1-го чешского ударного батальона: он посвятил их в план по захвату станции, а также очистке всего района от «красных» сил.
     На следующий день чешские подразделения подошли к Клюквенной. Пулемёты красных прибили их к земле, но они продолжали ползти. Подполковник Ушаков лично вёл бойцов в атаку. Красные отступили на позицию к реке Камарчага, и Ушаков предложил им сложить оружие без сопротивления. А на станции Сорокино Борис Фёдорович встретился с делегацией железнодорожников, которые сообщили о падении Советской власти в Красноярске. Этим и разрешился вооружённый конфликт. Ушаков повёл части дальше на запад. В Ачинске он соединился с чешским формированием Рудольфа Гайды, и оттуда они вместе повернули на восток. В июле 1918 года Ушаков был назначен начальником штаба Байкальского фронта под командованием полковника Гайды.
     Особую роль Ушаков сыграл в так называемой Посольской десантной операции белых. В 5 часов утра 16 августа 1918 года с пароходов «Феодосий», «Сибиряк» и «Бурят» у стен Спасо-Преображенского Посольского монастыря белые высадили десант во главе с начальником штаба Восточного фронта подполковником Ушаковым. Днём была занята станция Посольская. Выдавая себя за командира отряда венгров-интернационалистов, Ушаков вызвал из Верхнеудинска поезд с взрывчаткой, которой красные собирались взорвать мост через реку Селенга. Мост был сохранён.
     Там же на Посольской, Ушаков распределил части по флангам, направив их по линии железной дороги в обе стороны. И это оказалось роковой ошибкой. После жестокого боя части и белых, и красных рассеялись по лесам. В результате 17 августа белые были атакованы с двух сторон, возникла неразбериха и замешательство. Вдвоём с адьютантом, чешским поручиком Рифесталем, Ушаков под белым флаг вышел для переговоров, по доводы рассудка не были услышаны. Оба парламентёра были схвачены и зверски убиты, тела исколоты штыками, а головы размозжены прикладами. В довершение всего трупы были раздеты, облиты керосином и подожжены. На следующий день части красных были разбиты и рассеяны по лесам.
     Тело Ушакова было выставлено в железнодорожной гимназии в Иркутске. После прощания его перевезли в Канск, по просьбе состоятельных горожан и похоронили у стен Спасского собора, слева от храма. Чешские войны установили на могиле памятник. Временное Сибирское правительство произвело Бориса Ушакова посмертно в полковники, назначило льготы его семье. Приказом № 121 от 20 апреля 1919 года адмирал Колчак, по удостоверению Георгиевской Кавалерийской Думы от 15 апреля Ушакова посмертно наградили орденом Святого Георгия 4-й степени.
     После установления Советской власти памятник был снесён.

||||||||||||||||||||||||||